You might want to visit our North American website:

Un edificio donde casi todo es único

A Working Lab – Johanneberg Science Park

Un "Working Lab" (laboratorio de trabajo) en el Parque Científico Johanneberg en Gotemburgo es un edificio que destaca de la multitud, tanto en términos del proceso de construcción como en su apariencia. En 2019, la Akademiska Hus abrió sus puertas a su innovador edificio de oficinas, o "innovation arena" como también es conocida.

Las demandas en el clima interior

El gran edificio de 11.700 m2 de "A Working Lab" en Gotemburgo alberga oficinas, espacio de co-working, salas de conferencias y reuniones, un espacio de producción así como un laboratorio de formación. Aquí es donde se produce el intercambio de ideas y conocimientos entre el mundo académico, la comunidad empresarial y los actores sociales.

Con un marco de madera, el edificio destaca entre la multitud y también ha contribuido a una construcción sostenible. Como durante el proceso de construcción se han llevado a cabo varios proyectos de innovación, se puede describir como cualquier cosa menos tradicional. La construcción de la casa de madera se ha realizado totalmente sin una carpa impermeable, lo que ha contribuido a sus desafíos. Al mismo tiempo, se han tomado medidas de la huella de CO2, el almacenamiento de frío con la tecnología PCM, el suministro de electricidad con redes de corriente continua y la investigación sobre cómo construir una buena acústica en grandes edificios con vigas de madera.

Se trata de un lugar de innovación en el que se realizan pruebas en vivo y se investigan los materiales y las diferentes soluciones técnicas, tanto en el período de construcción como en la fase de administración.
Olle Nyström, Akademiska Hus

En base a los requsiitos de la especificación, la Akademiska Hus buscó, entre otras cosas, una solución de ventilación flexible y capaz de satisfacer la gran ambición de la certificación ambiental. Después de cumplir estos requisitos, además de los financieros y técnicos, Swegon y WISE fueron elegidos para el clima interior del innovador edificio. WISE es un sistema de climatización interior integral con adaptaciones flexibles para lograr un nivel de confort perfectamente equilibrado.

La tradición se une a la innovación

Durante el proceso quedó claro que los proyectos de innovación y los proyectos de construcción se basan en lógicas diferentes, lo que no era familiar, pero también una lección. Se requiere no sólo audacia y paciencia, sino también un gran compromiso para mantenerse al día con los giros y vueltas y no arriesgarse a limitar los proyectos de innovación.

El edificio se ha construido en módulos con difusores activos para facilitar las futuras adaptaciones o divisiones, al mismo tiempo que fue una ventaja a medida que avanzaban los trabajos. En todo el edificio sólo hay unos pocos lugares en los que no hay dispositivos inteligentes, para satisfacer la demanda de flexibilidad.

Desafíos inesperados

No es raro que salgan a la luz desafíos durante un proyecto de construcción como éste, y a medida que avanzaban los trabajos quedó claro que el espacio en el techo suspendido era limitado, lo que dificultaba la instalación. Sin embargo, el peso relativamente bajo de los difusores de WISE ayudó al proceso de instalación, y también contribuyó a ahorrar tiempo. Los difusores pesados no sólo son difíciles de manejar, sino que también resultan agotadores desde el punto de vista laboral.

Pararse y levantar 200 difusores es extremadamente cansado. Así que el hecho de que los pesos sean bajos es positivo.
Mikael Holmstedt, Ventab

Esta es la primera vez que alguien ha intentado abordar un proyecto como este, por lo que naturalmente surgieron una serie de preguntas a lo largo del camino. Como se ha mencionado, la flexibilidad ha sido un factor importante para poder seguir los proyectos de innovación que estaban en marcha, lo que, por supuesto, ha afectado a la planificación. No estaba claro quiénes serían los inquilinos, lo que hizo que el edificio tuviera que ser planificado a medida que las cosas avanzaban. Esto es algo para lo que WISE es perfectamente adecuado, ya que la solución inalámbrica contribuye a una flexibilidad que facilita los ajustes o modificaciones. Por ejemplo, es posible añadir más sensores sin necesidad de desmontar un sistema completo de Modbus y volver a direccionarlo todo.

Una estrecha colaboración

En este tipo de proyecto es importante participar todo el tiempo y estar involucrado en los desarrollos que surjan. Esto requiere una buena cooperación para que todo encaje, y tanto Swegon como Akademiska Hus creen que esto ha funcionado muy bien.

Para asegurar un proceso de trabajo sin problemas, Swegon ha proporcionado los mismos técnicos que no sólo han participado en la puesta en marcha, sino que también han estado a mano después de todo el trabajo. Cuando surgen problemas, pensamientos o cuestiones es una ventaja poder hablar con alguien que ha trabajado durante el proyecto y está familiarizado con el edificio.

Los técnicos de Swegon han sido de gran ayuda y la colaboración con Swegon ha sido excelente.
Olle Nyström, Akademiska Hus

Nivel GOLD en el sistema de certificación ambiental sueco Miljöbyggnad

Una de las áreas de enfoque de A Working Lab ha sido reducir la huella climática. La construcción de la casa de madera contribuye a una mínima huella de CO2, al mismo tiempo que las células solares en el tejado demostraron ser una electricidad respetuosa con el medio ambiente. Estos factores, junto con varios otros, han contribuido a que Un Laboratorio de Trabajo en Johanneberg cumpla con los estrictos requisitos de sostenibilidad que se exigen a Miljöbyggnad Gold.

DATOS: A WORKING LAB

Superficie bruta: 11 700 m2

Negocio en el edificio: Comercio e industria, principalmente en el sector del urbanismo

Año contrucción: 2019

Certificación ambiental: Miljöbyggnad Gold

Productos instalados: Sistema WISE con difusores WISE (WISE Sphere Free, WISE Colibri Ceiling) y difusores para un flujo de aire constante (entre otros LOCKZONE Free).

Productos