You might want to visit our North American website:

Un bâtiment où presque tout est unique

"Working Lab" - Parc scientifique Johanneberg

Le "Working Lab" du parc scientifique Johanneberg à Göteborg est un bâtiment qui se distingue des autres, tant par son processus de construction que par son apparence. En 2019, notre client, Akademiska Hus, a ouvert les portes de son immeuble de bureaux qui se veut résolumment novateur. On appelle également communément ce lieu « arène de l'innovation »...  

Exigences en matière de climat intérieur

Le grand bâtiment de 11 700 m2 abrite aujourd'hui des bureaux, des espaces de travail en commun, des salles de conférence et de réunion, un espace de fabrication ainsi qu'un laboratoire d'apprentissage. C'est dans ce lieu que se fait l'échange d'idées et de connaissances entre le monde universitaire, le monde des affaires et les acteurs sociaux.

Avec sa charpente en bois, le bâtiment se distingue des autres et a également contribué à une construction durable. Des mesures et suivis ont été prises pour mesurer l'empreinte carbone, le stockage du froid avec la technologie PCM, l'énergie et l'acoustique. 

C'est une structure innovante où nous testons et où des recherches sont menées sur les matériaux de construction et les différentes solutions techniques apportées. Cela a débuté pendant la période de construction, et cela continue  pendant la phase d'exploitation du bâtiment.
Olle Nyström, Akademiska Hus

Sur la base d'un cahier des charges, Akademiska Hus a cherché, entre autres, une solution de ventilation flexible et capable de répondre à la certification environnementale suédoise. Swegon a été choisi pour son système de ventilation à la demande WISE : un système tout-en-un, clé en main, qui offre des possibilités d'adaptation à court, moyen et long termes et qui permet d'apporter un niveau de climat intérieur parfaitement équilibré. 

Quand la tradition rencontre l'innovation

D'un point de vue général, il apparait clairement que les projets d'innovation et de construction sont basés sur des logiques différentes, où l'on peut tous en tirer des leçons. Il faut non seulement de l'audace et de la patience, mais aussi un grand engagement pour suivre les péripéties et ne pas risquer de limiter nos capacités d'innovation.

Des défis inattendus

Il n'est pas rare que des difficultés apparaissent au cours d'un projet de construction, et au fur et à mesure que les travaux avançaient,on s'est apperçu que l'espace dans le plafond suspendu était très limité, ce qui compliquait l'installation de terminaux. Cependant, la compacité et le poids relativement faible des diffuseurs WISE ont facilité le processus d'installation et ont contribué à faire gagner du temps (a contrario de diffuseurs plus traditionnels, lourds qui sont difficiles à manipuler et placer).

Il est extrêmement fatigant de devoir se tenir debout et de soulever 200 diffuseurs. Le fait que le poids des diffuseurs Swegon soit faible a grandement simplifié la tâche.
Mikael Holmstedt, Ventab

C'est la première fois que l'on tente de s'attaquer à un tel projet, et il est donc naturel qu'un certain nombre de questions se soient posées en cours de route. Comme nous l'avons mentionné, la flexibilité a été un facteur important. Il n'était pas clair qui seraient les locataires, ce qui a fait que les espaces intérieurs du bâtiment ont dû être modifiés au fur et à mesure que les choses avançaient. C'est un point sur lequel WISE est parfaitement adapté, car la solution sans fil facilite les ajustements ou les modifications. Par exemple, il est possible d'ajouter des capteurs supplémentaires sans avoir besoin de démonter un système Modbus complet et de tout réadresser.

Une collaboration étroite pendant toutes les phases de ce projet

Dans ce genre de projet, en tant que fabricant, il est important d’être engagé et impliqué dans les développements du projet, ce qui nécessite une bonne coopération pour que tout s'enchaîne et limiter les retards. Que ce soit Swegon ou notre client, monsieur Akademiska Hus, les deux parties estiment que cela a très bien fonctionné.

Afin d'assurer un processus de travail harmonieux, Swegon a mis à disposition les mêmes techniciens qui ont été présents durant toute la phase de construction du bâtiment, mais également pour la mise en service. Lorsque des problèmes, des réflexions ou des questions surgissent, il est important de pouvoir parler à un interlocuteur unique, qui a travaillé sur le projet de A à Z puisqu’il connaît bien le bâtiment.

Les techniciens de Swegon ont été extrêmement utiles et la collaboration avec Swegon a été excellente.
Olle Nyström, Akademiska Hus

Niveau d'or dans le système suédois de certification environnementale Miljöbyggnad

L'un des principaux objectifs du projet a été la réduction de l'empreinte climatique. La construction de la structure en bois contribue à réduire au minimum l'empreinte carbone, en même temps que les cellules solaires sur le toit se sont révélées être une électricité respectueuse de l'environnement. Ces facteurs, ainsi que plusieurs autres, ont permis au Working Lab de Johanneberg de répondre aux exigences strictes de durabilité qui s'appliquent au système de certification Miljöbyggnad Gold.

DONNÉES CLÉS: A WORKING LAB

Surface brute: 11 700 m2

Occupants: commerces et bureaux, principalement dans le secteur de l'urbanisme

Année de construction: 2019

Certification environnementale: Miljöbyggnad Gold

Equipements: système WISE system et diffuseurs (WISE Sphere Free, WISE Colibri Ceiling) et autres diffuseurs à débit constant (LOCKZONE Free, entre autres).

Produits