You might want to visit our North American website:

Collège Val des Usses

Frangy

Maître d'ouvrage
Conseil Général de Haute-Savoie

Maîtrise d'oeuvre
Architecte: Chabal Architectes
BET Fluides: CET, Meylan (38)
Installateur: Bernardi, Pringy (74)

Surface
5 025 m²

Un système CVC défaillant

La ventilation des salles de classe du collège était à l’origine de type double flux et composée de :

  • Deux extracteurs en combles techniques
  • Deux centrales de compensation, de type aérothermes avec caissons centrifuges, filtration de type EU4 et batterie hydraulique à eau chaude
  • Distribution aéraulique en combles avec descentes verticales vers les différents locaux.

Le système de ventilation n’était pas maîtrisé : arrêt intempestif en période de grand froid, débit non maîtrisé, pas de récupération de chaleur sur l’air extrait… Ce projet comportait donc une rénovation conséquente du système de ventilation.

Révision complète du système

  • Pour les salles de cours, des centrales de traitement d’air GOLD ont été installées. L’ensemble du système devait prévoir :
  • Un caisson de centrales isolé à passage libre
  • Des ventilateurs à roue libre avec moteur à courant continu pilotés par variateur
  • Une filtration de type EU7 avec surveillance d’encrassement
  • Une batterie hydraulique avec pompe de charge pour un fonctionnement à débit constant (protection antigel de la batterie et fiabilité de la régulation de la température de soufflage)
  • Un récupérateur rotatif d’une efficacité égale à 80%
  • La rénovation et l’isolation des réseaux d’extraction
  • L’équilibrage aéraulique de la distribution
  • Le remplacement des bouches d’extraction de soufflage et de reprise y compris d’un module de régulation monté en gaine.

De plus, la réorganisation des cuisines nécessitait la dépose complète des équipements et une adaptation complète des systèmes de ventilation par l’installation d’une centrale de traitement d’air GOLD afin d’assurer la compensation d’air dans cette zone et permettant d’insuffler de l’air préchauffé.

Les salles de classe de l’extension ont aussi été équipées d’une installation de ventilation double flux avec récupération de chaleur sur air extrait. Afin de faciliter la régulation de la température de soufflage par façade et d’éviter les batteries terminales, deux centrales de traitement d’air GOLD ont été installées, une pour les locaux situés vers la façade Nord et une autre pour les locaux situés près de la façade Sud.

L’extension répond aux exigences actuelles en matière de performance énergétique correspondant au label Minergie.